8 (41641) 5-70-10 | 5-76-58 | 5-75-10

Амурская обл,. г. Белогорск, ул. 9 Мая, д. 210

Новости

25 Мая 2010

Как проводит «Газпром» газификацию России?

В 2005–2012 годах «Газпром» направил на газификацию российских регионов порядка 180 млрд рублей (не считая затрат на строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций, являющееся неотъемлемой частью газификации регионов). В 2012 году «Газпром» направил на реализацию Программы газификации рекордную сумму — 33,8 млрд рублей. За указанные восемь лет компанией построено 1 527 межпоселковых газопроводов протяженностью более 21,8 тыс. км, газифицировано порядка 600 тыс. квартир и домовладений и 3 623 котельные в 2 953 населенных пунктах. В результате проведенной работы увеличение среднего уровня газификации в России к началу 2013 года составило 11,1% — до 64,4%, в том числе в городах — до 70,1%, в сельской местности — до 53,1%. В 2013 году «Газпром» планирует направить на газификацию российских регионов 33,4 млрд руб.


Успешной реализации программы газификации способствует отлаженная система взаимодействия между ОАО «Газпром» и органами власти субъектов Российской Федерации. Основу этой системы составляют соглашения о сотрудничестве с регионами.


В декабре 2009 года утверждена новая редакция Концепции участия компании в газификации регионов РФ. Она подразумевает дифференцированный подход к газификации с учетом наличия в регионах запасов природного газа и развития имеющихся месторождений, а также возможность использования альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ.


Концепция разделяет регионы на три группы в зависимости от уровня развития газовой инфраструктуры. Из этих трех групп особое внимание «Газпром» уделяет газификации малонаселенных и удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов, что особенно важно для сельской местности. При этом предполагается трехлетнее планирование газификации каждого региона.


Масштабная работа «Газпрома» в этом направлении ориентирована на достижение максимального экономически оправданного уровня газификации России. Одной из важнейших задач для компании сегодня является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, которая будет идти одновременно с созданием добычной и газотранспортной инфраструктуры в этих регионах.



Следующая новость Предыдущая новость Назад к списку